Интересные факты о георгинах

Интересные факты о георгинах или далиях, как на других языках звучит название этого цветка

Георгины или далии представляют семейство Астровых (Сложноцветные). Основные виды произрастают в Мексики, Центральной Америки и Колумбии. Георгин – это цветок, славится ослепительной красотой, возбуждает страсть и толкает на безумные поступки. Этот цветок был свидетелем жертвоприношений и доводил императриц до приступов гнева.

Мексика – страна богатой культуры, окутанная загадками и тайнами. Сегодня национальный цветок Мексики – это георгин. Садоводы во всем мире считают его ярким, удивительно разнообразным и динамичным цветком. Ацтеки называли георгин водной трубкой. Это название цветок получил за свой полый стебель. Древовидные разновидности этого растения использовались для того, чтобы доставить в дом воду из реки или источника. Некоторые из этих стеблей достигают 6 метров в высоту. Ацтеки были искусными фермерами и садоводами, но обычные люди выращивали георгины для более прозаичных целей. Их корнями кормили домашний скот, а порошок, полученный из корня георгина, служил лекарством при болезнях мочевого пузыря.

Но история цветка на этом не заканчивается. В мифологии ацтеков этот цветок занимает почетное место как участник важных церемоний. Он навсегда связан с самыми кровавыми обрядами в истории человечества. Согласно мифам ацтеков, женщина-змея родила бога войны. Он родился в короне с мечом в форме листа агавы и красным цветком. Алый георгин дал ему силы рычать и жажду крови. С той поры ацтеки принесли в жертву сотни тысяч мужчин, женщин и детей этому богу войны. Они вырывали их сердца и клали их на камень, окруженный георгинами. Эта кровавая история завершилась навсегда с прибытием первых испанских исследователей, которые подчинили себе коренное население и стали вывозить местную почву к себе в Испанию. В этой почве были семена самых разных растений, в том числе и георгинов.

Русское название «георгин» цветку дано в 1803 году ботаником Карлом Вильденов по имени петербургского академика – географа, ботаника и этнографа Иоганна Георги.

Латинское название Dahlia дано растению в 1791 году испанским ботаником, директором ботанического сада Мадрида Антонио Каванильесом в честь шведского ботаника XVIII века Андерса Даля, ученика Карла Линнея.

Родиной георгина считают Центральную Америку, это районы Чили, Перу и южная часть Калифорнии. В диком виде георгины встречаются также в горных районах Мексики, в тех местах, где когда-то располагалось государство ацтеков.

Сохранились индейские названия георгина – «кококсоч», что значит «полые стебли», и «акокотли», что переводится как «водяная труба». Дикий вид георгинов в высоту достигал там 6 метров. Считается, что индейцы использовали растение в качестве водопровода. георгины выращивали ацтеки, жившие на территории современной Мексики.

Древние ацтеки использовали клубни георгинов в пищу.  Дело в том, что у диких георгинов эти клубни съедобны, они содержат инулин – вещество, похожее на крахмал.

В диком виде георгин растет в условиях короткого дня и прохладной ночи. Этим и объясняется позднее цветение георгина в наших широтах.

В XVIII веке, по одним источникам корнеклубни, по другим – семена георгинов были доставлены в Мадрид. Цветы восхитили испанского короля, и георгин стали выращивать как декоративное растение. Из Испании цветы распространились по всем странам Европы.

XIX век стал золотым для георгин, в это время Европа пережила «георгиновую лихорадку». Цены и на срезанные цветы, и на клубни настолько подскочили, что появились даже легенды о том, как бедные садовники благодаря спросу на георгины становились чуть ли не миллионерами.

Интерес к георгину никогда не был постоянным. Его то выращивали в королевских садах, то считали символом пошлости.

Вот такие интересные факты о георгинах вы узнали в данной статье. Георгины остаются на сегодняшний день одними из самых популярных цветов для составления оригинальных и очаровательных композиций.